Деловая сеть Магадан
Компании:1 183
Товары и услуги:910
Статьи и публикации:30
Тендеры и вакансии:2

Многообразие кофе

Многообразие кофе
22.09.2011
Великолепие и многообразие сортов...

В мире существует более тысячи различных сортов кофе и множество их классификаций.

Прежде всего следует разделить сорта кофе на моносорта и смешанные сорта или как их еще иногда нызывают бленды.

Моносорта (несмешанные) - это кофейные зерна снятые с одного вида дерева. Существует специфика их названий. Они называются по местности происхождения (например Колумбийский кофе), или могут носить название порта, через который они поставляются во весь мир (например, кофе Сантос, названный в честь известного порта Сантос в Бразилии). Зная эти хитрости, вы с легкостью можете определить происхождения того или иного сорта кофе.

Смешанные сорта - это смешанные кофейные зерна, которые могут принадлежать различным кофейным деревьям, могут быть собраны на разных плантациях, континентах в различное время года или же это могут быть кофейные зерна разной степени обжарки.

На международном кофейном рынке применяют классификацию на три большие категории  - майлд, бразильский и робуста. Основной критерий такого разделения - качество кофейного зерна.

Превая группа - mild (майлд)  к ней относятся все самые лучшие сорта кофе арабика. Это кофе, выращенный на высокогорных плантациях всего мира (он собран на высоте не менее 500 м на уровнем моря). Кофе должен быть зрелым и тщательно обработанным.

Вторая группа - Бразильский кофе. Название этой группы обусловлено тем, что на многочисленных кофейных плантациях Бразилии, зачастую не высогорных, производится огромное количество дешевого, небрежно собранного, низкокачественного кофе. Но следует отметить, что название это несправедливо, потому как Бразилия производит и отличный высокачественный кофе, который относится к первой категории, тогда как некоторые сорты кофе, выращенные в других странах можно отнести к этой группе.

Третья группа - это кофе робуста. Он уступает по вкусу и аромату кофе арабика, но имеет свои плюсы, т.к. непрехотлив в выращивании. Чаще всего используется в различных смесях.

Кофе выращивают более, чем в 50 странах мира и практически каждая страна свой сорт. Распознавать сорта кофе - это дело настоящих профессионалов. Ведь не каждый может отличить по вкусу и аромату кофейные зерна, выращенные на бразильской, колумбийской или пуэрториканской плантации. А создание смешанного сорта кофе, смешивание кофейных зерен только добавляет путаницы. Такие специалисты, умеющие отличать сорта кофе, называются кап-тестерами. Кап-тестер умеет, во-первых, распознавать вкусовые оттенки разных видов кофейных зерен. Этого он добивается, отказываясь от курения и употребления в пищу разнообразных специй. Кап-тестер всегда бережет свое обоняние и вкусовые рецепторы. Во-вторых, кап-тестер умеет отличать по вкусу так называемые "чистые" сорта кофе. То есть сорта, состоящие из одного вида кофейных зерен. Это весьма сложное мастерство. Ведь оно достигается лишь путем длительных тренировок и многочисленных дегустаций. И, в-третьих, он знает правила, по которым смешивают сорта кофе. Это позволяет ему избежать возможных ошибок. Например, отсекать сорта с противоположными или, наоборот, одинаковыми характеристиками, которые не могут существовать в одном сорте кофе.

Любой человек при желании может освоить премудрости мастерства кап-тестеров. А освоив, создать свой собственный неповторимый сорт кофе.

ВЕРОСА.

 Копирование и распространение материалов статьи только с разрешения автора.

посмотреть все (15)

Другие статьи и публикации компании:

Интересные факты о кофе... А вы знаете...
20.09.2011
Помол кофе - это один из важнейших факторов, при заваривании кофе, неправильно выбранный помол может испортить впечатление от напитка.
05.01.2012
Кофе Лордов
21.01.2012
Заваривать кофе в французском прессе быстро, легко и удобно, а как приготовить лучший кофе с помощью френч-пресса
24.04.2012
Арабика, робуста, либерика, экстцельза...
21.09.2011
Информация о продавце
  • 8 (924) 853-62-35
  • г. Магадан, ул. Парковая, д.13, оф.114
Специализированный магазин кофе, чая, цикория и шоколада.
×