Деловая сеть Магадан
Компании:1 176
Товары и услуги:725
Статьи и публикации:30
Тендеры и вакансии:2

Кофеин

Кофеин
20.10.2011
Что такое кофеин и где он содержится

Кофеи́н (также называемый теин, матеин, гуаранин)— алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы.

Содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, гуарана, кола, и некоторых других.

Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.

В больших дозах вызывает истощение и со временем зависимость — кофеинизм.

В очень же больших дозах (среднесмертельная доза — 10 грамм) вызывает смерть. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, но через 3—6 часов его действие проходит, появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности, депрессия.

Кофеин иногда называют "теин" когда он находится в чае (tea). Когда-то считалось, что чай и кофе содержат различные стимулирующие вещества (что в какой-то степени верно).

В кофе содержатся только следовые количества теофиллина и совсем нет теобромина, в то время как в чае эти стимуляторы присутствуют в заметных количествах.Своими тонизирующими свойствами чай обязан в первую очередь кофеину.

Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году и был назван теином. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны.

Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе. Количество кофеина и в чае и в кофе зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чай "без кофеина" не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3% этого вещества от начального содержания. Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат на 3% кофеина больше, чем остальные листья.

Кофеина в чае больше, чем в кофе, но он действует на организм мягче. В отличие от кофеина кофе чайный кофеин действует медленнее и дольше. Кофеин чая влияет на центральную нервную систему, в то время как кофейный кофеин воздействует главным образом на сосуды и сердце. Таким образом, чай стимулирует, но не нервирует. Воздействие чая, повышающее работоспособность, доказано научно.

Кофеин при заваривании чая относительно быстро и почти полностью выделяется из чайных листьев.

Чтобы не спровоцировать бессонницу, врачи все же не советуют перед сном пить черный чай - предпочтительнее будет мятный или травяной.

То, что кофе-эспрессо соержит больше кофеина, чем обычный кофе заблуждение. В чашке экспрессо примерно столько же кофеина, как и в обычном черном кофе, но чашка экспрессо гораздо меньше, поэтому концентрация кофеина в нем намного выше. Более того, в высоких концентрациях кофеин быстрее всасывается и действует сильнее.

Кофеин на вкус очень горький.

Кофеин содержится также в какао, шоколаде, кока-коле, напитках с гуараной.

Симптомы передозировки кофеина:
 1) беспокойство;
 2) нервозность;
 3) раздражительность;
 4) бессоница;
 5) покраснение лица;
 6) повышенный диурез;
 7) расстройство пищеварения;
 8) мышекные подергивания;
 9) тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия;
10) бессвязный поток мыслей и речи;
11) периоды неутомляемости
12) психомоторное возбуждение;

В принципе, передозировка кофеина может быть крайне неприятной, но обычно не вызывает необратимых изменений. Однако, иногда люди умирают от передозировки.

Острое отравление кофеином дает ранние симптомы анорексии (отсутствие аппетита), тремора (дрожание, в т.ч. пальцев рук) и беспокойства. Затем следует тошнота, тахикардия, гипертония и спутанность сознания. Сильная интоксикация может вызвать делирий ("б. горячка"), судороги, наджелудочковую и желудочковые тахаритмии, гипокалиемию и гипергликемию.

Хронический прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подергиваниям,
бессонице и гиперрефлексии (hyperreflexia).

В целом, народ описывает ощущения при передозировке как крайне неприятные, даже для тех, кто хорошо знаком с кофеиновыми головными болями и тиком. 

"Широкомасштабное исследование обнаружило меньшее количество самоубийств среди пьющих кофе, по сравнению с теми, кто воздерживается от него. Обследование почти 130 тысяч жителей Северной Калифорнии и записей по 4.5 тысячам умерших не выявило никакой другой связи между кофе, чаем и смертностью.
Кардиолог Артур Клотский рассказал об удивительных результатах: 'Это не заблуждение, так как наше исследование было очень широким, включающим многорасовую популяцию, и подробно рассматривающим многочисченные факторы, влияющие на смертность, такие как потребление алкоголя и курение. Не было найдено никакой связи между потреблением кофе и риском смерти. Была установлена "слабая" корреляция между ежедневным употреблением кофе или чая и риском сердечного приступа - но никакой связи с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, гипертонией или инфарктом. Исследование было проведено организацией профилактики заболеваний "Kaiser Permanente". 

Кофеин увеличивает уровень циркулирующих жирных кислот и было показано, что это способствует их окислению и утилизации. В течении многих лет кофеин использовался бегунами на длинные дистанции, чтобы усилить метаболизм жиров. В этом отношении он весьма эффективен для тех, кто еще не привык к нему, и может помочь избавиться от лишнего жира. Однако, кофеин не подавляет аппетит, а напротив, возбуждает его. Кроме того, он усиливает секрецию желудочного сока, так что употребление кофеина без пищи может привести к гастриту и даже язвеной болезни.
Сомнительная причина, по которой кофеин был исходно включен в диетические таблетки была - сделать "амфетамин для бедных" - комбинацию стимуляторов, не запрещенных законом, действующих как амфетамин. Например, сочетание фенилпропаноламина (симпатомиметик, похожий на эфедрин) с кофеином так и называлось "Дексатрим", чтобы подчеркнуть в глазах возможных покупателей его сходство с декседрином - который, однако, слишком жестко контролируется DEA (Drugs Enforsment Administrations, Агенство по Борьбе с Наркотиками), чтобы быть полезным простому человеку. Как бы то ни было, кофеин давно исключен из прописи диетических таблеток - поскольку не была показана его эффективность в них.

Кофеин в комбинации с анальгетиком типа аспирина широко используется в терапии обычного типа головной боли. Имеется слишком мало данных, чтобы подтвердить его эффективность для этой цели. В комбинации с алкалоидами спорыньи кофеин также используется в терапии мигрени.

Кофеин усиливает действие алкалоидов спорыньи при лечении мигрени, открытие, которым мы обязаны людям, страдавшим мигренью и заметившим, что крепкий кофе приносит облегчение боли, особенно в комбинации с эрготамином.

информация: www.hari-katha.org

посмотреть все (15)

Другие статьи и публикации компании:

Интересные факты о чае.
20.09.2011
Интересные факты о кофе... А вы знаете...
20.09.2011
Арабика, робуста, либерика, экстцельза...
21.09.2011
Что такое пуэр, как его производят, его свойства и способы заваривания
10.05.2012
Как ароматизируют чай, вредно ли это
30.05.2012
Заваривать кофе в французском прессе быстро, легко и удобно, а как приготовить лучший кофе с помощью френч-пресса
24.04.2012
Информация о продавце
  • 8 (924) 853-62-35
  • г. Магадан, ул. Парковая, д.13, оф.114
Специализированный магазин кофе, чая, цикория и шоколада.
×