Деловая сеть Магадан
Компании:1 195
Товары и услуги:1 111
Статьи и публикации:31
Тендеры и вакансии:2

О чае..
Информация может быть не достоверна

О чае..
20.09.2011
Интересные факты о чае.

Следуя традициям, дабы выразить благоговейное отношение к напитку, гостям во время чаепития китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, Вы пробуете Вкус самой Жизни».

 В древности Китайцы считали чай лекарством от 72 ядов и применяли для лечения больных.

В эпоху расцвета буддизма, чай распространяли монахи, подавая его к столу во время бесед с учениками, вместо традиционного вина. Мудрецы создали целую философию – Дао (путь) чая.

Даосы верили, что чай помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека, познать его сущность и осознать его место во Вселенной.

Индусы были убеждены в мощном воздействии чая на организм и долго считали этот напиток наркотиком.

В Россию чай впервые был завезен в 1567 году, в 1638 году правитель Монголии Алтын-хан преподнес в дар русскому царю Михаилу Федоровичу около 60 кг сухих чайных листьев.

В начале XVIII века вместе с колонистами чай пресек Атлантику и попал в Америку. Именно предприимчивые американцы изобрели чай в порционных пакетиках.

Все сорта зеленого и черного чая делаются из растения одного растения.

Можно удалить из чая 80% кофеина, если залить его кипятком, подождать 30 секунд и слить воду. После этого можно залить чай свежей порцией кипятка и заваривать 5 минут.

Слово «чай» в английском и родственных языках (tea, tay,the,tey,...) происходит от китайского - Te (произносится Тэй).

До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений - китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая.

Чай изготавливается в 5 шагов:
1.Верхние листья и цветки собираются руками.
2.Сорванные листья оставляются на сутки подсохнуть.
3.Листья прокатываются между металлическими валками, чтобы перемешать ароматические вещества внутри листа для лучшего аромата.
4.Обкатанные листья оставляются на открытом воздухе для окисления.
5."Окисленные" листья нагреваются, чтобы прекратить дальнейшее окисление и удалить оставшуюся влагу.
Знаете, чем отличается изготовление черного чая от зеленого? Зеленый чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Эти же энзимы при окислении черного чая изменяют его цвет до черного и придают соответствующий «чайный» вкус. Около 75% чайного листа в мире превращаются в черный чай, оставшиеся 25% - в зеленый.


 Некоторые сорта черного и зеленого чая проходят дополнительную обработку - например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.

Тонизирующее действие зеленого чая связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе, а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Мало кто знает (и об этом практически не пишут и не сообщают во всеуслышание), что зеленый чай – злейший враг для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ведь, по мнению ученых, зеленый чай в состоянии нарушить правильный сердечный ритм. Учитывая, что самая высокая смертность в мире именно от сердечных болезней, очень странно, что сей факт замалчивается.
Кроме того, разновидность зеленого – женьшеневый чай – решительно противопоказан при онкологических заболеваниях, также для женщин после 50 он должен оставаться под запретом. Ведь женьшень повышает количество эстрогенов в женском организме. А это в свою очередь может стимулировать развитие опухолевых заболеваний.

Самый дорогой чай - китайский "Да Хун Пао" - его цена = 685 000 $ за кг. 

Китайцы пьют разный чай в зависимости от времени года: Весной душистый цветочный чай с густым ароматом. Летом - зеленый чай. Осенью - улун. Зимой - красный и черный чай. 

Шведский король решил проверить, какой напиток более вредный чай или кофе. Для этого два приговоренных к смертной казни близнеца пили: один - чай 3 раза в день, другой кофе. Сам король до их смерти не дожил ( был убит), но первым умер тот, который пил чай в возрасте 83 лет. 

посмотреть все (15)

Другие статьи и публикации компании:

Чем и зачем ароматизируют чай Чем и зачем ароматизируют чай
Информация может быть не достоверна
Как ароматизируют чай, вредно ли это
30.05.2012
О кофе... О кофе...
Информация может быть не достоверна
Интересные факты о кофе... А вы знаете...
20.09.2011
Кофеин Кофеин
Информация может быть не достоверна
Что такое кофеин и где он содержится
20.10.2011
Что такое Пуэр? Что такое Пуэр?
Информация может быть не достоверна
Что такое пуэр, как его производят, его свойства и способы заваривания
10.05.2012
Что такое либерика??? Что такое либерика???
Информация может быть не достоверна
Либерика - это кофейное дерево родом из...
19.09.2011
Виды кофе. Виды кофе.
Информация может быть не достоверна
Арабика, робуста, либерика, экстцельза...
21.09.2011
Информация о продавце
  • 8 (924) 853-62-35
  • г. Магадан, ул. Парковая, д.13, оф.114
Специализированный магазин кофе, чая, цикория и шоколада.
×